Oxido de Zinc

El oxido de zinc es un mineral de gran importancia para la humanidad, ya que tiene un sinfín de usos importantes, tanto a nivel industrial, como en la salud. Es posible que en diferentes ocasiones has usado este elemento. pero aun no sabe de que esta compuesto o para que sirve, pues hoy te enseñaremos que es el óxido de zinc.

¿Qué es el Óxido de Zinc?

El óxido de Zinc es un mineral inorgánico, que se obtiene mediante la combinación de zinc y oxígeno. Este compuesto se encuentra comúnmente en la naturaleza en el mineral cincita, pero también se obtiene sintéticamente.

Este mineral se representa con la formula química ZnO y es soluble en ácidos y alcohol. tiene una temperatura de fusión de 1970° C, su concentración es de (20/4):5.61 y su peso atómico de 81.39uma. Este compuesto, cuando se encuentra en estado natural tiene un color amarillento o rojizo. mientras que en estado sintético es de color blanco.

Según la historia, el oxido de zinc fue usado en sus inicios por los primeros humanos. los cuales lo aplicaban como ungüento. en los siglos XII al XVI este elemento se producía principalmente en la india, pero a partir del siglo XVII se comenzó a producir en China.

Los principales usos que tenia este producto en la antigüedad era de aditivo en la elaboración de ungüentos y pinturas, aunque en los años 1970 se le comenzó a dar uso en el fotocopiado y actualmente su principal uso es en las industrias de caucho, además se considera que es un semiconductor.  

¿Para qué sirve el Óxido de Zinc?

El oxido de zinc tiene una gran variedad de usos, siendo aplicado de distintas maneras y en diferentes campos. pues tiene utilidades tanto en la medicina como en diferentes industrias. A continuación, le explicaremos los principales usos:

  • Fabricación de Cauchos: En la elaboración de caucho este producto es sumamente utilizado. Aproximadamente un 60% es aprovechado en este medio, y la razón principal es que le brinda mayor resistencia y los protege de hongos.
  • Elaboración de plástico: Este mineral se aplica en la industria de plástico con la finalidad de proteger el producto de rayos solares. Además, alarga la oxidación del mismo.
  • Industrias de alimentos: En la elaboración de alimentos este mineral se aplica como aditivo y conservantes de los mismos. Ya que tiene un alto nivel antibacterial.

  • Elaboración de cerámica: Este producto suele ser aplicado principalmente en los productos que contienen esmalte y además se terminan en el horno. esto se debe a su alto poder de resistencia a temperaturas altas. además, es empleado con el fin de que la pieza se fracture.
  • Filtros de cigarro: El oxido de zinc es aplicado en el filtro del tabaco con la finalidad de remover sustancias encontradas en el humo del cigarro. sin embargo, no altera el sabor del producto.
  • Revestimiento: Este mineral se utiliza con la finalidad de prevenir la corrosión de ciertos productos, como las pinturas y metales de hierro. Además, les da mas durabilidad y facilita que el producto se adhiera.
  • Productos cosméticos: Este elemento es utilizado para la realización de diferentes productos de higiene. como lo son protectores solares, desodorantes, crema dental, entre otros productos.

 

Usos en la Medicina

  • Odontológicos: El oxido de zinc es utilizado frecuentemente en la odontología, para materiales de restauración, ya que actúa como regenerador. además, es utilizado en la prostodoncia.
  • Uso medicinal: En la medicina tiene gran importancia, principalmente dermatológicamente, ya que es empleado como ingrediente en calamina. esta mezcla es utilizada con la finalidad de calmar cualquier dolencia en la piel. Además, es utilizado en la preparación de ungüentos, cremas y lociones.
  • Protege de la radiación ultravioleta: Es empleado en la fabricación de protectores solar, ya que tienen un alto poder de absorción de la radiación ultravioleta.

Beneficios del Oxido de Zinc en la piel

El oxido de zinc es un excelente aliado en cuanto a la piel se refiere, pues este mineral aporta grandes beneficios y propiedades de protección solar. Además de prevenir arrugas y ayuda a aclarar la piel. A continuación, le daremos a conocer los principales usos y propiedades que le aporta al cuidado de la piel:

  • Calma las inflamaciones: Esto se debe a que el oxido de zinc se incorpora fácilmente a la superficie de la piel. De esta manera forma una capa protectora que mantiene aislados los factores que puedan influenciar en la sanación de la inflamación.
  • Aminora la posibilidad de sufrir infecciones: El oxido de zinc tiene grandes propiedades de absorción. por tal motivo, evita el crecimiento de bacterias.
  • Evita las irritaciones: Logra prevenir la irritación causada por el aire, además elimina el ardor en la piel.
  • Eliminador del mal olor en los pies: El mal olor de los pies se debe al sudor excesivo, pues el oxido de zinc es un excelente compuesto absorbente, por tal razón es aplicado en la elaboración de talcos.
  • Cuida la piel de los bebes: El oxido de zinc es un importante aliado en cuanto a enfermedades como dermatitis, causadas por los pañales desechables. El ZnO actúa como protector ante factores externos y ayuda a reparar la piel.
  • Sanador de heridas: es en excelente curador en cuanto a reparar y eliminar la irritación. por tal motivo se usa para acelerar el proceso de sanación de heridas, tales como, quemaduras y raspaduras.
  • Protector Solar y cosméticos: el ZnO tiene grandes beneficios para la piel. por esta razón es utilizado en la fabricación de protectores solares y además se usa en bases de maquillaje. ya que ayuda ha mantener la piel hidratada

Contradicciones

Este mineral es de gran importancia para la salud, pero es importante tener precaución en el momento de utilizarlo. pues un mal uso del producto puede provocar efectos secundarios y resultados no deseados.

Es recomendable que los trabajadores de las industrias que usan este mineral a diario, tengan protección. para prevenir el contacto directo con la piel, además ingerir el vapor de este elemento puede ocasionar problemas graves.

Si ocurre un contacto accidental con este elemento se recomienda visitar el médico. para así evitar cualquier intoxicación u otro tipo de enfermedad causada por este componente.

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *