Luteína

La Luteína es un compuesto químico que puede ser considerado uno de los más importantes para nuestro organismo, debido a que este nos permite mantener y cuidar nuestra visión así como algunas otras funciones de forma óptima.

Este alimento es
de fácil acceso en algunos alimentos de origen vegetal. Sin embargo, este no es
producido naturalmente por los animales,
por lo que no se encuentra en este tipo de alimentos y para su consumo es
recomendado vegetales o suplementos.

Estructura

El compuesto posee una estructura con dos grupos hidroxilos que crean un carbono quiral, de esta manera se pueden encontrar hasta ocho estereoisómeros de este compuesto, aunque se suele encontrar como mono o di ésteres del ácido palmítico. Su fórmula molecular es C40H56O2 y su peso molecular es de 568,871 g/mol.

¿Dónde se encuentra?

La Luteína se encuentra como un derivado
asociado a los carotenos producidos en el cuerpo por el órgano de la piel. Sin
embargo es raro encontrar en grandes concentraciones dentro del cuerpo humano
de forma natural.

Las mayores
concentraciones de Luteína se
encuentran en las frutas y vegetales que han llegado a su punto máximo de
maduración. Por ello se recomienda tomar este conocimiento en cuenta a l ahora
de elegir las frutas y vegetales, consumiéndolo siempre dentro de una dieta
balanceada óptima para el organismo.

¿Para qué sirve?

Este compuesto se
encarga principalmente del mejoramiento y cuidado de la vista en el cuerpo
humano, por ello es considerado uno de los más importantes para el organismo. En
su rol de proteger y mantener la vista, el compuesto se utiliza para prevenir
la pérdida de visión en pacientes de diabetes que poseen casos muy severos.

Proteger la
vista no es la única función de la Luteína,
siendo también un poderoso antioxidante, logrando la depuración de radicales
libres en el cuerpo humano y contribuyendo de esta manera en la prevención del
cáncer. De esta misma manera, el compuesto se encarga de proteger al cuerpo de
quemaduras y previene el Alzheimer, mal de Parkinson así como la Esclerosis
lateral.

Propiedades

Proteger la
visión es una de sus propiedades, sin embargo, este posee efectos antioxidantes
y más. Gracias a todas sus contribuciones, la Luteína posee una gran cantidad de propiedades que funcionan para
prevenir enfermedades y tratar algunas otras, entre estas podemos encontrar:

  • Efecto antioxidante en el
    cuerpo humano.
  • Regenera la vista y protege los
    ojos.
  • Mantiene la tensión arterial en
    niveles regulados.
  • Es un potente anticancerígeno.
  • Ayuda a los pacientes con
    diabetes al mostrar problemas de la vista.
  • Depura radicales libres.
  • Protege contra los rayos UV del
    sol.
  • Regenera así como protege las
    funciones cognitivas.

Funciones

La Luteína se encarga de proteger la
vista, depurar radicales libres del cuerpo así como servir de antioxidante. Es
por ello que se usa en todo tipo de personas que pueden tener problemas de
vista y casos fuertes de diabetes que terminen en pérdida de la visión.

La Luteína también protege al cuerpo
humano de las radiaciones de los rayos UV. Esto lo logra promoviendo la
protección del cuerpo de las quemaduras generadas por estos rayos. Gracias a su
función de regenerador y protector cognitivo, este se utiliza en pacientes con
Alzheimer y mal de Parkinson.

Beneficios de la Luteína

  • Brindar una mayor visión y
    reforzar la misma.
  • Depurar radicales libres del
    cuerpo humano.
  • Proteger de quemaduras por
    rayos UV.
  • Potente antioxidante.
  • Regenerar y proteger las
    funciones cognitivas del cuerpo humano.

Efectos secundarios

El consumo de la
Luteína es de fácil acceso en una
dieta balanceada. Este compuesto se puede consumir en concentraciones de entre 6mg
a 8mg al día. Si se aumenta en grandes cantidades el consumo de este compuesto,
se puede llegar a padecer hipercarotenosis así como toxicidad visible en la
pigmentación de la piel. Sin embargo, estos problemas no son nocivos para el funcionamiento
vital del organismo.

Alimentos donde se encuentra

La alimentación
balanceada con alimentos ricos en Luteína
siempre es recomendada para mantener este compuesto  en los niveles óptimos de nuestro cuerpo. Para
ello buscamos alimentos que posean una concentración óptima.

Un consejo muy
importante a tomar en cuenta es que la Luteína
se encuentra en mayores concentraciones en todos aquellos vegetales y frutas
que hayan alcanzado su punto máximo de maduración.

De origen vegetal:

La Luteína se encuentra únicamente en
alimentos de origen vegetal, debido a que los animales no lo producen de manera
natural. Los principales alimentos en los que podemos encontrar este compuesto son
los siguientes:

  • Frutas: Ciruelas, manzanas,
    zarzamoras, kiwi, uvas, naranjas, peras.
  • Legumbres: Maíz, arvejas.
  • Vegetales: zanahorias,
    lechugas, guisantes, espinacas, repollo, col, pimientos verdes, acelgas,
    perejil.

¿Cómo tomar?

Por la
importancia del compuesto para nuestra visión y nuestro cuerpo en general, se
recomienda tomarlo en alimentos diarios que puedan surtir nuestra dieta de Luteína. En caso de que no se logre
disponer de estos alimentos, se pueden encontrar suplementos basados en las
distintas variaciones del compuesto.

¿Cuándo tomar?

Conociendo que este compuesto es uno de los principales fortalecedores de la visión, se debería consumir por todas las personas constantemente. Es por ello que también es recomendado para personas con diabetes que pueden llegar a perder la visión así como personas que sufren de la vista.

En el caso de este compuesto como antioxidante y anticancerígeno, se recomiendo su consumo dentro de una dieta balanceada de forma natural. Es conocido que los efectos secundarios no son muy graves, sin embargo, se recomienda no exceder el consumo del mismo al día.

Para los
pacientes de quemadura o aquellos que estén expuestos durante mucho tiempo a
los rayos UV, también se recomienda este compuesto. A través de esto, se estará
fortaleciendo la resistencia del cuerpo a las quemaduras que se puedan generar.

Este compuesto
también se ha registrado que ha ayudado a pacientes que sufren de mal de
Parkinson, Alzheimer, Esclerosis lateral amiotrófica y más. Por ello se
recomienda revisar el consumo para las personas que posean este tipo de
padecimientos, buscando siempre mantener concentraciones óptimas en el  cuerpo humano.

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