Histidina
Histidina

La Histidina es un aminoácido esencial que podemos encontrar en animales. Este aminoácido es una de las proteínas que son codificadas genéticamente y se suele abreviar como His o H. La Histidina es importante para el desarrollo de tejidos especialmente la mielina, tejido que cubre las neuronas.

Junto con a la alanina, la histidina está relacionada con la
producción de somatropina. Esta es la encargada de la producción de la hormona
del crecimiento y de la formación de glóbulos rojos.  También es de gran importancia en el proceso
llamado eritropoyesis el cual se encarga de transportar el oxígeno a través del
sistema óseo.

Estructura

La fórmula química de la Histidina
es C6H9N3O2
. Este aminoácido
cuenta con una cadena lateral que permiten el funcionamiento de la hemoglobina,
siendo la cadena un anillo de imidazol con carga positiva. La masa molecular de
la Histidina es de 155,15g/mol y su denominación IUPAC es Acido 2-amino-3-(1H-imidazol-5-il) propanoico.

¿Dónde
se encuentra?

La Histidina se puede encontrar en una gran variedad de alimentos y
complejos de vitaminas.  La mayoría de
los productos lácteos y carnes contienen histidina. Los animales necesitan
histidina, pero estos no la producen.

La Histidina es importante porque fomenta la producción tanto de glóbulos blancos, como glóbulos rojos. Este aminoácido es ayuda en el crecimiento de
tejidos y por esta razón es importante que tengamos histidina en nuestra dieta.

La histidina es la que se
utiliza para general la histamina
. Esta sustancia cumple un rol importante
el sistema inmunológico de los seres vivos debido a que se encarga de controlar
las respuestas inmunes durante ataques de virus y bacterias.

¿Para
qué sirve?

La Histidina fortalece el sistema inmunológico ayudándonos a evitar
todo tipo de enfermedades. Esta es utilizada con frecuencia para enfrentar la
artritis reumatoide y para reducir los síntomas relacionados con la ulcera
péptica y gastrointestinal.

La Histidina reduce la
aparición de arrugas
gracias al efecto que tiene en la regeneración de la
piel y de diversos tejidos dentro de nuestro organismo. Por la misma razón la
presencia de esta también es vital para la recuperación de lesiones musculares.

Propiedades

La Histidina cumple un rol importante en la metabolización de aminoácidos metilados como la alanina, lisina,
metionina, asparagina, arginina y el ácido aspártico. Tener una cantidad
equilibrada de Histidina en nuestro organismo es de gran importancia para
mantener nuestra salud tanto física como mental en buen estado.

La histidina forma parte de
un grupo de sustancias conocido como imidazol
. Estas sustancias solo pueden
ser sintetizadas por plantas y otros microorganismos. A pesar de esto estas
sustancias cumplen un rol importante en la vida de los animales ya que se
encargan de acelerar ciertas reacciones químicas en células y enzimas.

Funciones

La Histidina fomenta el crecimiento de músculos durante la síntesis
de proteínas y aminoácidos. También cumple un rol importante en la mejora de la
producción de glóbulos blancos y rojos en la sangre.

Este aminoácido se encarga de mantener las importantes vainas de
mielina y de proteger las células nerviosas. La histidina es de gran
importancia para el cuerpo debido que
ayuda en diversas tareas de regeneración
. Esta ayuda en la recuperación de
lesiones musculares, mantiene el sistema cardiovascular, nos ayuda a manejar
dolores y a enfrentar enfermedades del tipo degenerativo o inflamatorio.

La histidina también ayuda a controlar la diarrea y mejora la
absorción del calcio en nuestro organismo. Del mismo modo, también ayuda en
tareas relacionadas con el transporte de hierro y cobre dentro del organismo.

Debido a su importancia en la formación y regeneración de tejidos la Histidina ayuda a reducir la aparición de arrugas. Esta también es muy útil para evitar el vómito en el embarazo (Si estas embarazada puedes leer nuestro articulo sobre el Ácido Fólico ) y ayuda a proteger a nuestro organismo de los daños de la radiación.

Beneficios
de la L-Histidina

La Histidina tiene muchos beneficios para el organismo. Esta es utilizada para tratar la anemia, ulceras,
alergias
. Nuestro estomago aprovecha la Histidina para producir el ácido
clorhídrico con el que digerimos los alimentos.

Nuestro sistema nervioso y nuestra memoria se benefician enormemente
de la histidina. Esto se debe a que la Histidina se encarga de la síntesis y
regeneración de las neuronas. Esto permite que la sinapsis neuronal y los
procesos de producción de proteínas funcionen correctamente.

Efectos
secundarios

Si no se consume una cantidad balanceada de Histidina esta puede
ocasionar problemas graves al sistema
inmune
. En el caso del embarazo se pueden presentar problemas como
enanismo, malformaciones en el feto, problemas en los huesos y otros tipos de
disfunciones.

Alimentos
donde se encuentra

La Histidina se puede encontrar en una gran variedad de alimentos
tanto de origen animal como de origen vegetal, algunos de estos alimentos son:

De
origen animal:

  • Carnes de todo tipo: cerdo,
    res, pollo, cordero
  • Pescados: mero, salmón, atún,
    sardina entre otros
  • También es posible encontrar
    Histidina en la mayoría de los productos lácteos y en los huevos

De
origen vegetal:

  • Legumbres y hortalizas: Berros,
    coliflor, altramuces, habas, lentejas, judías, cebollas, pepinos, tomates etc.
  • Frutos secos: avellanas,
    almendras, nueces, etc.
  • Semillas: semillas de girasol,
    semillas de sésamo etc.
  • Frutas: fresas, mandarinas,
    plátano, piña, entre otros.

¿Cómo
tomar?

La forma más fácil de obtener
este aminoácido
de tanta importancia para nuestro organismo, es incorporando en nuestra dieta algunos o
varios de los alimentos que hemos mencionado anteriormente.

La histidina también se puede conseguir en muchos complementos tanto
en polvo como en pastillas. Es importante recordar que hay que tener mucho
cuidado con la cantidad de Histidina que consumimos a través de complementos.
En el caso de los niños no se conoce la cantidad exacta que estos necesitan. En
el caso de los adultos no se debe sobrepasar una dosis diaria de 4 a 5 g.

¿Cuándo
tomar?

Tomar complementos
nutricionales que contengan L-Histidina
puede ser de gran importancia para
aquellos que siguen dietas veganas. La Histidina se puede conseguir en
vegetales y frutas, pero la concentración de este aminoácido es mucho menor que
en carnes y otros productos de origen
animal.

Del mismo modo también puede ser útil consumir complementos de Histidina si se sufre de algún tipo de problema de salud relacionado con problemas alimenticios como pueden ser las ulceras y la anemia.

Resto de Aminoácidos Esenciales

Aqui te dejamos los otros 8 Aminoácidos Esenciales

Metionina
Triptófano
lisina
Leucina
valina
Isoleucina
Fenilalanina
Treonina

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