Glicerina

La glicerina es un elemento que ayuda en la vida diaria del ser humano. Ya que brinda grandes beneficios e infinidades de usos. Tal vez en diferentes ocasiones ya has escuchado sobre este elemento. pero aun así no tiene idea clara de que es exactamente o para que sirve. Por eso hoy te daremos informes detalladamente sobre que trata este compuesto.

¿Qué es la Glicerina?

La glicerina es un compuesto orgánico. muy común en los alimentos. A este compuesto también se le conoce como glicerol, su fórmula es C3H5(OH), y es un alcohol dulce o de azúcar. ya que presenta tres grupos hidroxilos. Este importante compuesto es un elemento principal en los triglicéridos (grasas o aceites) y los fosfolípidos (lípidos constituidos por una molécula de alcohol).

La apariencia física de la glicerina es de un líquido denso, cristalino y tiene un sabor dulce. Su forma de extracción es mediante un proceso de hidrolisis del grupo éster de triglicéridos. Además, tiene una gran capacidad de humectación y es de gran solubilidad en agua y otro tipo de alcoholes. pero de difícil solución es aceites.

Este componente se puede encontrar de forma natural a través de los alimentos lípidos, pero también se obtiene de forma sintética a través del petróleo. Sin embargo, es muy común encontrar glicerina en los medicamentos y productos cosméticos.

El glicerol se obtiene directamente a través de la extracción de los azucares alcohólicos (polialcoholes). Para esto se realiza un proceso de transesterificación, clasificando por separado los ácidos grasos de la glicerina. Aunque en que los inicios de su descubrimiento este compuesto se extraía por medio del jabón. pero en la actualidad su producción se debe a los glicéridos.

La glicerina también se puede obtener mediante la elaboración de otro producto, como es el caso del biodiesel. De hecho, se extrae gran cantidad por medio de su fabricación. Cabe destacar que este producto no es toxico.

¿Para qué sirve la glicerina?

Este compuesto orgánico aporta grandes propiedades. Gracias a su poder de humectación es de gran ayuda para todo tipo de piel, ya que retiene la flexibilidad de la epidermis y apresura la regeneración de tejidos. Sin embargo, este importante elemento tiene una gran variedad de usos, pero los mas destacados son:

  • La glicerina se usa como aditivo en alimentos, y se puede aplicar en alimentos orgánicos para aumentar su producción.
  • Este compuesto es de frecuente uso en la elaboración de productos cosméticos. como cremas, lociones desmaquillantes, cremas humectantes, jabones, entre otros. Ya que este elemento le proporciona al producto mejor humectación.
  • También se utiliza para cubrir artículos a base de cacao o chocolate.
  • Se utiliza como inhibidor de cambios enzimáticos, por esta razón en un elemento importante en el fermentado de cremas como ungüentos.

  • Este compuesto en temperaturas mayores de 250 °C, es utilizado como calefactor de duchas.
  • La industria de cuero aplica glicerina a disoluciones de cloruro de bario. con la finalidad de mantener en buen estado y darle más duración al material.
  • Este compuesto esté presente en la fabricación de alimentos de consumo diario. como café, té, y es aplicado como aditivo en bebidas gaseosas, ya que le da mejor sabor y calidad.
  • En la elaboración de textiles, se usa para darle mas suavidad y manejo de las telas.
  • Las fabricas del tabaco, suelen usar glicerina, con el fin de proporcionarle un mejor sabor, en cuanto al humo de este producto.
  • En la elaboración de pinturas como barnices, se utiliza para darle una mejor consistencia al producto y tener un mejor acabado.
  • Este elemento ayuda a cerrar los poros, por lo tanto, se puede aplicar para combatir el acné.
  • Como bien, lo hemos explicado anteriormente la glicerina es excelente para la fabricación de jabones de tocador. Por lo tanto, este producto elimina fácilmente cualquier impureza que se encuentre en el rostro cualquier otra zona de la piel.
  • Se utiliza en la elaboración de tintas de impresión.
  • Esta sustancia es totalmente segura para el consumo de la humanidad, por lo tanto, no causa ningún efecto secundario.
  • Las industrias de minería usan el glicerol para elaborar explosivos.
  • Debido a su poder de humectación, también es útil para mantener el cigarrillo húmedo.

Usos en la Salud

En las industrias farmacéuticas es de gran importancia para la fabricación de medicamentos, como jarabes, pastillas. Aquí las más importantes:

  • se aplica como antiséptico para eliminar infecciones de oído o infecciones causadas por lesiones.
  • Este compuesto es altamente importante no solo para tratar enfermedades de la piel. pues contribuye a eliminar otros problemas como el estreñimiento o dolores fuertes. Por ejemplo, el edema cerebral (acumulación de líquido en los espacios del cerebro).
  • Así mismo, este compuesto ayuda a prevenir arrugas en la piel, logrando detener el agua las capas de la piel.

  • El glicerol es un excelente humectante, por lo tanto, se utiliza para suavizar la piel, eliminar brotes, aclarar la piel y elimina impurezas. Es importante que sepas que se puede usar en cualquier tipo de piel.
  • Es un excelente compuesto de supositorios, con efecto de laxante.
  • Para nutrir y eliminar los callos de los pies.
  • Es usado como tratamiento de ulceras bucales.
  • En elaboración de lubricantes y gotas humectantes para los ojos también suele utilizarse glicerol.

¿La Glicerina tiene efectos secundarios en la salud?

La glicerina es un producto que no tiene valores de toxicidad, por lo tanto, no genera ningún riesgo para la salud. Todo lo contrario, su uso le aporta grandes beneficios a la salud, principalmente a la piel. Este producto se encuentra incluido en los alimentos de consumo diario, pero en las etiquetas de los mismo a parece como E422.

De igual manera gracias a sus altos beneficios, es que se le da un sinfín de usos. siendo ingrediente principal tanto en alimentos como en la elaboración de fármacos, por este motivo su uso no tiene un límite.

Finalmente, si se desea, eliminar alguna impureza o mejorar el aspecto de la piel este producto es totalmente recomendable. Ya que ayuda a combatir cualquier afección existente en la misma. Sin embargo, antes de usarla debe acudir a un dermatólogo, pero que el problema sea tratado con mayor exactitud.

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *