Cisteína

Cisteína

Los aminoácidos son para nuestro organismo la fuente de producción de proteínas y estas cumplen en él funciones muy amplias.  Gracias a aminoácidos como la Cisteína, nuestro cuerpo está protegido contra los procesos de oxidación que generan el envejecimiento. Además otorga a otras proteínas la estabilidad térmica para que no se degraden a determinadas temperaturas.

Son muchos los beneficios que este aminoácido de fácil obtención proporciona a nuestro cuerpo. Pero de igual manera debes tener presente que, como todo, en exceso causa daño.

¿Qué es la cisteína?

El aminoácido cisteína es una molécula caracterizada por la presencia de un grupo tiol y azufre en su cadena R’. También se conoce con su abreviatura Cys, que es como comúnmente se escribe o con la letra C.

La cisteína es un aminoácido no esencial, es decir, que nuestro cuerpo es capaz de producirlo a partir de otras moléculas. La oxidación de su grupo tiol se da a pH básico y da origen a una cistina por medio de la unión de dos cisteínas.

El grupo tiol (-SH) representa la parte funcional de la estructura del aminoácido, ya que gracias a él se produce la reducción de otras moléculas. Este grupo participa en la mayoría de las reacciones enzimáticas del organismo.

¿Cómo se forma la cisteína es nuestro cuerpo?

Para que nuestro organismo pueda producir cisteína es necesario que exista una fuente suficiente de metionina. La metionina es un aminoácido esencial que se obtiene a partir de la ingesta de productos animales como carne, huevo, lácteos, frutas y verduras. Entones es importante el consumo de estos alimentos para que produzcamos la cantidad de cisteína necesaria.

El proceso comienza con la transmetilación de la metionina, dando origen a una homocisteína. Este producto debe ser convertido inmediatamente en cisteína ya que es un potente agresor del endotelio vascular, esto se realiza por medio de la transulfuración.

Funciones de la cisteína

La cisteína al ser una molécula capaz de oxidarse, contrarresta el proceso de envejecimiento celular funcionando como antioxidante. En el sistema inmunológico favorece la rápida producción de células defensoras y prolonga la vida de las células Natural Killer. De esta manera contribuye a la apropiada respuesta innata de este sistema.

Debido a la capacidad que posee de formar puentes disulfuro, funciona como molécula estabilizadora. Esto también le permite participar en la formación de enzimas e inmunoglobulinas.

¿Cómo obtener cisteína exógena?

Este aminoácido pertenece al grupo de los no esenciales, pero esto no significa que no lo podamos adquirir de manera exógena. En la actualidad se puede ingerir cisteína por medio de suplementos que encontramos en las farmacias. La mayoría de estos suplementos son adquiridos por los grandes atletas que requieren mayor producción de masa muscular.

Algunos alimentos también aportan cisteína a nuestro organismo, estos son principalmente carnes de pato, pollo y cerdo. La carne de cerdo es una fuente muy rica en cisteína. Los lácteos y pescados también nos aportan este aminoácido. Entre los vegetales encontramos las coles de Bruselas, pimiento rojo, ajo, cebolla y brócoli. Los frutos secos, las semillas y el arroz integral también son fuentes de cisteína.

Beneficios

  • Efectos antioxidantes.
  • Contribuye en los procesos inmunológicos.
  • Evita la oxidación del LDL que lleva los ácidos grasos hacia los tejidos.
  • Facilita la eliminación de la mucosidad en las vías respiratorias.
  • Participa en la desintoxicación del hígado.
  • Evita el cáncer.
  • Regula los niveles de azúcar en sangre previniendo la diabetes.
  • Favorece la producción de células musculares, potenciando la actividad atlética.
  • Elimina los metales pesados en el organismo.

Consecuencias del alto consumo de Cisteína

Los altos valores de cisteína en el organismo pueden ser perjudiciales para el mismo, ocasionando manifestaciones clínicas por el acúmulo de este en ciertos tejidos.

Un ejemplo de ello es la Cistinuria, está ocasionada por un déficit en la reabsorción de cisteína que a pH neutro se precipita en la orina produciendo cálculos renales. Esta es una enfermedad genética del tipo autosómica recesiva.

Otra enfermedad es la Cistinosis que forma cristales de cistina en diversos órganos, principalmente en riñón y ojos produciendo trastornos visuales.

La cisteína  debe ser catabolizada en el aparato digestivo y en el plasma por donde circula, ya que es altamente tóxica para el organismo en esta conformación.

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