Cisteína
Cisteína

Los aminoácidos son para nuestro organismo la fuente de producción
de proteínas y estas cumplen en él funciones muy amplias.  Gracias a aminoácidos como la Cisteína, nuestro cuerpo está protegido
contra los procesos de oxidación que generan el envejecimiento. Además otorga a
otras proteínas la estabilidad térmica para que no se degraden a determinadas
temperaturas.

Son muchos los beneficios que este aminoácido de fácil obtención
proporciona a nuestro cuerpo. Pero de igual manera debes tener presente que,
como todo, en exceso causa daño.

¿Qué es la cisteína?

El aminoácido cisteína es
una molécula caracterizada por la presencia de un grupo tiol y azufre en su
cadena R’. También se conoce con su abreviatura Cys, que es como comúnmente se
escribe o con la letra C.

La cisteína es un
aminoácido no esencial, es decir, que nuestro cuerpo es capaz de producirlo a
partir de otras moléculas. La oxidación de su grupo tiol se da a pH básico y da
origen a una cistina por medio de la unión de dos cisteínas.

El grupo tiol (-SH) representa la parte funcional de la estructura
del aminoácido, ya que gracias a él se produce la reducción de otras moléculas.
Este grupo participa en la mayoría de las reacciones enzimáticas del organismo.

¿Cómo se forma la cisteína es nuestro cuerpo?

Para que nuestro organismo pueda producir cisteína es necesario que exista una fuente suficiente de metionina.
La metionina es un aminoácido esencial que se obtiene a partir de la ingesta de
productos animales como carne, huevo, lácteos, frutas y verduras. Entones es
importante el consumo de estos alimentos para que produzcamos la cantidad de cisteína necesaria.

El proceso comienza con la transmetilación de la metionina, dando
origen a una homocisteína. Este producto debe ser convertido inmediatamente en
cisteína ya que es un potente agresor del endotelio vascular, esto se realiza
por medio de la transulfuración.

Funciones de la cisteína

La cisteína al ser una molécula capaz de
oxidarse, contrarresta el proceso de envejecimiento celular funcionando como
antioxidante. En el sistema inmunológico favorece la rápida producción de
células defensoras y prolonga la vida de las células Natural Killer. De esta
manera contribuye a la apropiada respuesta innata de este sistema.

Debido a la capacidad que posee de formar puentes
disulfuro, funciona como molécula estabilizadora. Esto también le permite participar
en la formación de enzimas e inmunoglobulinas.

¿Cómo obtener cisteína exógena?

Este aminoácido pertenece al grupo de los no esenciales, pero esto no significa que no lo podamos adquirir de manera exógena. En la actualidad se puede ingerir cisteína por medio de suplementos que encontramos en las farmacias. La mayoría de estos suplementos son adquiridos por los grandes atletas que requieren mayor producción de masa muscular.

Algunos
alimentos también aportan cisteína a
nuestro organismo, estos son principalmente carnes de pato, pollo y cerdo. La
carne de cerdo es una fuente muy rica en cisteína.
Los lácteos y pescados también nos aportan este aminoácido. Entre los vegetales
encontramos las coles de Bruselas, pimiento rojo, ajo, cebolla y brócoli. Los
frutos secos, las semillas y el arroz integral también son fuentes de cisteína.

Beneficios

  • Efectos antioxidantes.
  • Contribuye en los procesos
    inmunológicos.
  • Evita la oxidación del LDL que lleva
    los ácidos grasos hacia los tejidos.
  • Facilita la eliminación de la
    mucosidad en las vías respiratorias.
  • Participa en la desintoxicación del
    hígado.
  • Evita el cáncer.
  • Regula los niveles de azúcar en
    sangre previniendo la diabetes.
  • Favorece la producción de células
    musculares, potenciando la actividad atlética.
  • Elimina los metales pesados en el
    organismo.

Consecuencias del alto consumo de Cisteína

Los
altos valores de cisteína en el
organismo pueden ser perjudiciales para el mismo, ocasionando manifestaciones
clínicas por el acúmulo de este en ciertos tejidos.

Un ejemplo de ello es la Cistinuria,
está ocasionada por un déficit en la reabsorción de cisteína que a pH neutro se precipita en la orina produciendo
cálculos renales. Esta es una enfermedad genética del tipo autosómica recesiva.

Otra
enfermedad es la Cistinosis que
forma cristales de cistina en diversos órganos, principalmente en riñón y ojos
produciendo trastornos visuales.

La cisteína  debe ser
catabolizada en el aparato digestivo y en el plasma por donde circula, ya que
es altamente tóxica para el organismo en esta conformación.

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Ácido aspártico
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