Asparagina
Asparagina

Los aminoácidos son componentes químicos
que se encuentran en nuestro cuerpo y forman parte esencial de las proteínas,
por lo que son de vital importancia para la salud.

La cantidad de aminoácidos que se
encuentran en el cuerpo llega a 22 en total y dependiendo de su importancia, se
pueden mencionar los esenciales y los no esenciales. Entendiendo por
aminoácidos esenciales los que el cuerpo no puede fabricar y los no esenciales
los que fabrica con normalidad.

La Asparagina (cuyo
símbolo N/Asn) es un aminoácido no esencial sintetizado en el hígado
, su  nombre proviene del inglés asparagine,
derivado de asparrago.  Este aminoácido
fue descubierto en 1806, apertir del zumo de los espárragos, donde su presencia
es muy concentrada, resultando en el primer aminoácido aislado químicamente por
Pierre Robiquet.

Fuentes naturales
de la Asparagina

La Asparagina a parte de ser sintetizada
en el hígado, también se puede encontrar en varios alimentos, animales y
plantas. Por ejemplo, al introducir en
la dieta mariscos, aves, huevos, leche, queso, papas, trigo, avena y frutos
secos se encuentra la Asparagina
, por lo que siempre deben estar dentro del
menú.

En los alimentos este aminoácido está
presente porque es parte del metabolismo de las células, en mayor o menor medida.
Los aminoácidos en general y especialmente la Asparagina cumplen funciones
específicas en cada organismo, bien sea animal o vegetal.

El olor de la
Asparagina es algo fétido,
 las personas que han comido espárragos saben
de qué se trata, ya que  la orina  permanece nauseabunda durante 24 horas debido
a los productos resultantes de su ingesta.

En los artículos de internet hay
confusión con la Asparraginasa y la Asparragina las cuales no son lo mismo. La Asparraginasa
es una enzima que degrada al aminoácido Asparagina, mientras la Asparagina es
un aminoácido producido en el hígado.

Importancia de la
Asparagina y sus funciones

Hablando específicamente del ser humano,
la Asparagina cumple la función de
alimentar al sistema nervioso,
ya queal presentarse algún indicio de su déficit se presentan síntomas como baja
memoria y depresión.  

La función
básica de la Asparagina en el sistema nervioso es actuar en el sistema límbico
responsable de la emocionalidad de la persona
, de allí que sea considerado su
alimento. Aun cuando el cuerpo la puede fabricar, aumentar su concentración a
través de los alimentos mantiene la concentración interna adecuada.

La Asparagina
contribuye a conservar estable la actividad cerebral
, de manera que se mantenga
el flujo del impulso nervioso entre las neuronas, garantizando que las
respuestas a los impulsos sean realizadas sin alteraciones.

En los casos de alteración nerviosa, los
especialistas usan la combinación de
Asparagina con la vitamina B6 para reducir los síntomas de estrés y ansiedad
,
ya que se produce un efecto de relajación.

Se ha comprobado que la Asparagina contribuye con el sistema
muscular
, ya que da la sensación de relajación bajando la intensidad del
dolor. También este aminoácido está relacionado con la síntesis de amonio.

Deficiencia de la
Asparagina y recomendaciones

El sistema nervioso es el encargado de
recibir los estímulos y transformarlos en impulsos nerviosos, que son las
respuestas que se dan a través de los sentidos, por consiguiente la falta de Asparagina llevará  como consecuencia algunas alteraciones en el
sistema nervioso
afectando la salud mental de la persona, llegando a
manifestarse en algunas funciones cerebrales como trastorno de la memoria, confusión,
trastornos autoinmunes, cefaleas e irritabilidad.

 En casos en los cuales hay déficit de
Asparagina se recomienda el consumo de suplementos de aminoácidos
, para
garantizar de manera artificial su concentración en el cuerpo a parte de una
dieta balanceada. Su dosificación será recomendada por el especialista,
teniendo en cuenta que no se presente algún problema hepático, renal o en caso
de embarazo.

No se recomienda la automedicación de
ningún aminoácido sin haber antes visitado al médico, en este caso hay estudios
que revelan que el suministro en exceso
de la Asparagina puede causar hipersensibilidad resultando en reacciones
alérgicas clínicas
.

La Asparagina
es usada especialmente para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer
, en casos de angustia,
depresión, insomnio, trastornos de comportamiento, todos casos en los cuales
está relacionado el sistema nervioso.

Aporte de
Asparagina

A parte de la producción del hígado, la Asparagina puede incorporarse en el
cuerpo mediante una dieta balanceada de alimentos
, entre los cuales no
puede faltar alimentos de origen animal como 
pollo, huevos, pescados, leche, carne vacuna y mariscos. Así como
también alimentos de origen vegetal, como cebolla, tomates, semillas de soja,
patatas, naranjas, fresas, frutos secos y frutos secos.

En el mercado se encuentran varias marcas que ofrecen sus plementos de
Asparagina en forma de grageas
, recordando la importancia de no auto
medicarse, ya que su exceso en el cuerpo trae consecuencias adversas para la
salud.

Indudablemente que ninguno de los 22
aminoácidos es más importante en el cuerpo, ya que todos cumplen con funciones
muy definidas. En el caso de la Asparagina, ha quedado claro que es de vital
importancia para el buen funcionamiento del cuerpo, ya que el sistema nervioso
contiene al cerebro motor de todas las actividades corporales.

La Asparagina
garantiza que todas las funciones cerebrales se lleven a cabo de manera
correcta
,
haciendo que los impulsos nerviosos de las células nerviosas continúen dando
respuestas a los estímulos tanto internos como externos del cuerpo.

Las neuronas
que componen en sistema nervioso dependen en gran medida de la Asparagina para
poder realizar sus conexiones,
su carencia trae como consecuencia lentitud en las
respuestas, así como también problemas de memoria al no poderse transmitir de
manera eficaz el impulso nervioso a través de las neuronas. El caso más
tangible es el Alzheimer donde se ve afectada la memoria en las personas que la
padecen.

Por tal motivo, volvemos a recalcar que una dieta balanceada mantendrá la
concentración adecuada de Asparagina en el cuerpo,
garantizando un buen
funcionamiento del sistema nervioso, de manera que sus funciones se realizarán
de manera adecuada, manteniendo la vida del cerebro por largo tiempo al evitar
un bloqueo en sus funciones básicas.

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