Aminoácidos No Esenciales

Los Aminoácidos son un conjunto de moléculas de pequeño tamaño que principalmente conforman las proteínas. Estos elementos son esenciales en muchos procesos de nuestro cuerpo y cumplen roles estructurales y de señalización. Dependiendo de las funciones de las proteínas se da su composición de aminoácidos. Pueden estar compuestas por entre 50 y 2000 aminoácidos.

Los aminoácidos se dividen entre Esenciales y No Esenciales. Esto depende de la disponibilidad y capacidad de síntesis que tiene el organismo de cada aminoácido. Independientemente de esta clasificación, ambos grupos cumple funciones esenciales en las rutas de comunicación del sistema nervioso, las hormonas y en la regulación de los sistemas del cuerpo.

¿Qué son los Aminoácidos No Esenciales?

Se consideran como Aminoácidos No Esenciales todos los aminoácidos que el cuerpo puede sintetizar a partir de otras sustancias y cuya fuente de obtención no es exclusivamente a través de una dieta alimenticia.

De los 20 aminoácidos que utiliza nuestro cuerpo humano, 11 se consideran No Esenciales y de estos 3 son completamente No Esenciales. Se considera que los otros 8 restantes son condicionales, lo que implica que el cuerpo los puede producir de manera que exceda su necesidad en el momento específico.

Estos Aminoácidos No Esenciales se pueden sintetizar a partir de otros aminoácidos ya existentes en los organismos. En otros casos pueden partir de otras moléculas químicas que se encuentren presentes. Su limitante en todo el sistema es que tengan el material de partida para que los sistemas de formación puedan fabricarlos.

Estructura

La estructura básica de los Aminoácidos No Esenciales es la misma que para los Esenciales. Ambos grupos presentan un carbono central que está unido por un lado a un grupo amino (-NH2) y por otro al grupo carboxilo (-COOH). Los dos lados restantes tienen un hidrógeno (H) y la cadena lateral que caracteriza a cada aminoácido conocida como R, es esta la que diferencia a uno de otro. Esta cadena define la naturaleza del Aminoácido, su forma de interacción y las actividades en las que participa.

Síntesis de Aminoácidos No Esenciales

Si bien estos aminoácidos también pueden ser adquiridos mediante al comer diferentes grupos de alimentos, el cuerpo es capaz de fabricarlos a partir de otros compuestos pre- existentes que son transformados a través de rutas metabólicas.

Lista de Aminoácidos No Esenciales

Cada especie es capaz de sintetizar cierto grupo de aminoácidos, razón por la cual los considerados esenciales o no esenciales no son los mismos en todos los grupos de seres vivos. A continuación, hablaremos de los No Esenciales para el cuerpo humano. Recuerdas que tienes una Guia de cada uno de ellos , para verla solo pincha sobre su icono

  • Alanina (Ala)
  • Asparagina (Asn)
  • Ácido Aspártico (Asp)
  • Arginina (Arg)
  • Glutamina (Gln)
  • Tirosina (Tyr)
  • Cisteina (Cys)
  • Glicina (Gly)
  • Prolina (Pro)
  • Serina (Ser)
  • Ácido Glutámico (Glu)
Glutamina
Cisteína
Arginina
glicina
Asparagina
Ácido glutámico
Ácido aspártico
tirosina
serina
prolina
Alanina

Funciones de Aminoácidos No Esenciales

La principal función de esto aminoácidos en la formación de proteínas. Las proteínas son moléculas complejas que están compuestas por múltiples aminoácidos y que forman parte de los tejidos de nuestro organismo. Tienen una gran variedad de funciones y su ausencia o menor concentración pueden tener efectos adversos en la salud de los organismos. Cuando se encuentran en exceso también pueden tener consecuencias no positivas.

Entre las funciones que tienen los aminoácidos está actuar como neurotransmisores de nuestro sistema nervioso. Es así como junto con otras sustancias pueden regular ciertos procesos, como la memoria, procesos cognitivos, equilibrio, recepción de estímulos, entre otros. Esto ocurre tanto en el sistema nerviosos central (cerebro) como en el periférico (medula espinal).

Otra función que tienen los Aminoácidos No esenciales es promover la fabricación de células del sistema inmunológico como son los linfocitos y las inmunoglobulinas. Una vez estas se sintetizan nuestras defensas aumentan y tienen mayor capacidad de respuesta ante posibles riesgos.

Algunos Aminoácidos No Esenciales influyen en el los tejidos blandos y óseos, ejerciendo un rol protector. Esto se observa en consecuencia como un fortalecimiento de músculos y otros órganos de nuestro cuerpo. En algunos casos participan en los procesos que estimulan la fabricación y síntesis de hormonas.

Una de las funciones más importantes que pueden tener los Aminoácidos Esenciales y No Esenciales es formar parte de la síntesis del material génico. Es decir, forman parte de los ácidos nucleicos ADN y ARN.

Tienen funciones importantes en materia de descomponer ácidos grasos, llevándolos a convertirse en energía. Promueven la absorción de nutrientes del torrente sanguíneo, del intestino y permiten que las células se abastezcan de vitaminas, minerales, entre otros. Por último juegan un rol en al eliminación de toxinas del organismo, esto ocurre en su mayor parte en el hígado.

Alimentos fuente de Aminoácidos No Esenciales

Ambos grupos de Aminoácidos pueden ser obtenidos de ciertos alimentos que conforman nuestra dieta. Algunos alimentos son más ricos que otros y es por ello que se recomienda mantener una dieta balanceada.

En caso de que la dieta o las condiciones físicas no cumplan con los requerimientos mínimos de presencia de ciertos aminoácidos. Es posible completar con suplementos vitamínicos que contengan la materia de la cual se parte para conformar el Aminoácido No Esencial o el aminoácido per se.

Puedes obtener Aminoácidos No Esenciales de los siguientes alimentos:

  • Carne de cerdo, conejo, cordero, pollo, pavo, pescados (sardinas, atún, salmón, mero, etc.), vaca.
  • Cereales, semillas (girasol y calabaza), frutos secos.
  • Mariscos.
  • Frutas, legumbres y vegetales.
  • Huevos y productos lácteos (queso, yogurt, leche, natas).

Razones por las que necesitarías aumentar tu consumo de Aminoácidos No Esenciales

Algunas veces el organismo tiene dificultades en las rutas metabólicas que llevan a la síntesis de los Aminoácidos esenciales y se pueden presentar deficiencias. Algunas de estas pueden degenerar en problemas en la salud del individuo, lo que conlleva a síndrome con consecuencias de diversos niveles de gravedad.

En otras ocasiones, mantener dietas restringidas, aquellas en las que se eliminen grupos alimenticios, pueden generar desbalances que provocan que las síntesis no se den en las proporciones que el cuerpo las necesita. En estos casos se puede abordar el problema incrementando la ingesta de ciertos alimentos en nuestra dieta o recurriendo a aquellos suplementos alimenticios que ayuden a solventar el problema.

Aquellos con necesidades especiales debido a las actividades físicas que desarrollan, deportistas y atletas, muchas veces requieren aumentar el consumo. Esto se hace para aumentar la formación de musculo y mejoran la resistencia de músculos como el corazón.

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