Los Aminoácidos
son un conjunto de moléculas de pequeño tamaño que principalmente conforman las
proteínas. Estos elementos son esenciales en muchos procesos de nuestro cuerpo
y cumplen roles estructurales y de señalización. Dependiendo de las funciones de
las proteínas se da su composición de
aminoácidos
. Pueden estar compuestas
por entre 50 y 2000 aminoácidos
.

Los aminoácidos se dividen entre Esenciales y No Esenciales. Esto depende de la disponibilidad y capacidad de síntesis que tiene el organismo de cada aminoácido. Independientemente de esta clasificación, ambos grupos cumple funciones esenciales en las rutas de comunicación del sistema nervioso, las hormonas y en la regulación de los sistemas del cuerpo.

¿Qué son los Aminoácidos No
Esenciales?

Se consideran
como Aminoácidos No Esenciales todos
los aminoácidos que el cuerpo puede sintetizar a partir de otras sustancias y
cuya fuente de obtención no es exclusivamente a través de una dieta
alimenticia.

De los 20
aminoácidos que utiliza nuestro cuerpo humano, 11 se consideran No Esenciales y de estos 3 son completamente No
Esenciales. Se considera que los otros 8 restantes son condicionales, lo que
implica que el cuerpo los puede producir de manera que exceda su necesidad en
el momento específico.

Estos Aminoácidos
No Esenciales se pueden sintetizar a partir de otros aminoácidos ya existentes
en los organismos. En otros casos pueden partir de otras moléculas químicas que
se encuentren presentes. Su limitante en todo el sistema es que tengan el
material de partida para que los sistemas de formación puedan fabricarlos.

Estructura

La estructura
básica de los Aminoácidos No Esenciales es la misma que para los Esenciales.
Ambos grupos presentan un carbono central que está unido por un lado a un grupo amino (-NH2) y por
otro al grupo carboxilo (-COOH). Los
dos lados restantes tienen un hidrógeno (H) y la cadena lateral que caracteriza
a cada aminoácido conocida como R, es esta la que diferencia a uno de otro. Esta
cadena define la naturaleza del Aminoácido, su forma de interacción y las
actividades en las que participa.

Síntesis de Aminoácidos No
Esenciales

Si bien estos
aminoácidos también pueden ser adquiridos mediante al comer diferentes grupos
de alimentos, el cuerpo es capaz de fabricarlos a partir de otros compuestos
pre- existentes que son transformados a través de rutas metabólicas.

Lista de Aminoácidos No
Esenciales

Cada especie es capaz de sintetizar cierto grupo de aminoácidos, razón por la cual los considerados esenciales o no esenciales no son los mismos en todos los grupos de seres vivos. A continuación, hablaremos de los No Esenciales para el cuerpo humano. Recuerdas que tienes una Guia de cada uno de ellos , para verla solo pincha sobre su icono

  • Alanina (Ala)
  • Asparagina (Asn)
  • Ácido Aspártico (Asp)
  • Arginina (Arg)
  • Glutamina (Gln)
  • Tirosina (Tyr)
  • Cisteina (Cys)
  • Glicina (Gly)
  • Prolina (Pro)
  • Serina (Ser)
  • Ácido Glutámico (Glu)

Funciones de Aminoácidos No
Esenciales

La principal
función de esto aminoácidos en la formación de proteínas. Las proteínas son
moléculas complejas que están compuestas
por múltiples aminoácidos
y que forman parte de los tejidos de nuestro
organismo. Tienen una gran variedad de funciones y su ausencia o menor
concentración pueden tener efectos adversos en la salud de los organismos.
Cuando se encuentran en exceso también pueden tener consecuencias no positivas.

Entre las
funciones que tienen los aminoácidos está actuar como neurotransmisores de nuestro
sistema nervioso. Es así como junto con otras sustancias pueden regular ciertos
procesos, como la memoria, procesos cognitivos, equilibrio, recepción de
estímulos, entre otros. Esto ocurre tanto en el sistema nerviosos central
(cerebro) como en el periférico (medula espinal).

Otra función que
tienen los Aminoácidos No esenciales es promover la fabricación de células del
sistema inmunológico como son los linfocitos y las inmunoglobulinas. Una vez
estas se sintetizan nuestras defensas aumentan y tienen mayor capacidad de
respuesta ante posibles riesgos.

Algunos Aminoácidos No Esenciales influyen en
el los tejidos blandos y óseos, ejerciendo un rol protector. Esto se observa en
consecuencia como un fortalecimiento de músculos y otros órganos de nuestro cuerpo.
En algunos casos participan en los procesos que estimulan la fabricación y
síntesis de hormonas.

Una de las
funciones más importantes que pueden tener los Aminoácidos Esenciales y No
Esenciales es formar parte de la síntesis del material génico. Es decir, forman
parte de los ácidos nucleicos ADN y ARN.

Tienen funciones
importantes en materia de descomponer ácidos grasos, llevándolos a convertirse
en energía. Promueven la absorción de nutrientes del torrente sanguíneo, del
intestino y permiten que las células se
abastezcan de vitaminas
, minerales, entre otros. Por último juegan un rol
en al eliminación de toxinas del organismo, esto ocurre en su mayor parte en el
hígado.

Alimentos fuente de Aminoácidos
No Esenciales

Ambos grupos de
Aminoácidos pueden ser obtenidos de ciertos alimentos que conforman nuestra
dieta. Algunos alimentos son más ricos que otros y es por ello que se
recomienda mantener una dieta balanceada.

En caso de que
la dieta o las condiciones físicas no cumplan con los requerimientos mínimos de
presencia de ciertos aminoácidos. Es posible completar con suplementos
vitamínicos que contengan la materia de la cual se parte para conformar el
Aminoácido No Esencial o el aminoácido per se.

Puedes obtener Aminoácidos No Esenciales de los
siguientes alimentos:

  • Carne de cerdo, conejo,
    cordero, pollo, pavo, pescados (sardinas, atún, salmón, mero, etc.), vaca.
  • Cereales, semillas (girasol y
    calabaza), frutos secos.
  • Mariscos.
  • Frutas, legumbres y vegetales.
  • Huevos y productos lácteos
    (queso, yogurt, leche, natas).

Razones por las que
necesitarías aumentar tu consumo de Aminoácidos No Esenciales

Algunas veces el
organismo tiene dificultades en las rutas metabólicas que llevan a la síntesis
de los Aminoácidos esenciales y se
pueden presentar deficiencias. Algunas de estas pueden degenerar en problemas
en la salud del individuo, lo que conlleva a síndrome con consecuencias de
diversos niveles de gravedad.

En otras
ocasiones, mantener dietas restringidas, aquellas en las que se eliminen grupos
alimenticios, pueden generar desbalances que provocan que las síntesis no se
den en las proporciones que el cuerpo las necesita. En estos casos se puede
abordar el problema incrementando la ingesta de ciertos alimentos en nuestra
dieta o recurriendo a aquellos suplementos alimenticios que ayuden a solventar
el problema.

Aquellos con
necesidades especiales debido a las actividades físicas que desarrollan,
deportistas y atletas, muchas veces requieren aumentar el consumo. Esto se hace
para aumentar la formación de musculo y mejoran
la resistencia de músculos como el corazón
.

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