Ácido Retinoico

Ácido RetinoicoEl ácido retinoico o también conocido como tretinoína no es algún extracto o sustancia que es extraído de una planta o enigma, tampoco es extraída desde el fondo de algún mar con hongos rodofíceos. Más bien se trata de un metabolismo extraído de la vitamina A. En otros casos se le conoce con el nombre de retinol. Dicho compuesto natural es un generador de colágeno natural, así que este ayuda a que la flexibilidad de la piel mejore.


El proceso de degeneración de la piel sucede debido a que la potencia de elastina va perdiendo su fuerza y la piel comienza a bajar, es cuando los fibroblastos ya no producen la cantidad de colágeno debido que nuestra piel precisa y así empiezan a aparecer las rugosidades, lo que consigue que la piel tenga un efecto de flacidez o elasticidad. Es por eso que el retinol, al activar el colágeno de la piel le da un mejor aspecto.

¿Qué es el ácido retinoico o tretinoína?

La tretinoína es un componente que forma parte del conjunto de retinoides, los mismos son derivados de la vitamina A o del retinol. En pocas palabras el ácido retinoico elimina y levanta esas células que se encuentran en la superficie de la piel. Entonces, la vitamina A, los retinoides, como en este caso, el ácido retinoico, cumplen un papel de mejoramiento y crecimiento de las células que aparecerán bajo el área de la piel.

Estos se encargarán de aumentar la cantidad de colágeno y a su vez permitir que se forme una capa más espesa en la piel sustituyendo la anterior capa más profunda. El ácido retinoico retrasa la formación de las arrugas que comúnmente se originan en las capas de la piel.

¿QUÉ ES EL RETINOL?

El retinol ayuda a que el ácido hialurónico y el progreso de colágeno sea estimulado, combate el proceso que hace salir las arruga, comprime el tamaño de los poros y desaparece manchas. Pero hay más.
Si quieres mejorar el aspecto de una piel envejecida los expertos en cuidado dermatólogo recomiendan el uso de retinol. Los retinoides pueden ser vendidos al público y encontrarse en productos de maquillaje y productos cosmecéuticos, dependiendo claro de la concentración y pureza del compuesto. También suele ser prescrito por dermatólogos, se encuentra en productos preparados en la botiquería.


Entre los más conocidos está el retinol y el retinaldehído, uno más estable que el otro.
Los médicos suelen prescribir su presentación más eficaz: el ácido retinoico, que es vitamina A en su estado puro. Eso sí, aunque es más eficaz que el retinol puede crear una irritación. Incluso, hay muy pocos resultados estudiados que evidencien que el retinol puede combatir el envejecimiento epidérmico, sin embargo, se ha comprobado en muchos más casos que el ácido retinoico puede logarlo.
Pero, aún así, al retinol se le han atribuido la eficacia en atenuar los síntomas que causan el envejecimiento en la piel debido a muchos estudios científicos-cosméticos. Se ha confirmado que puede mejorar en gran manera la textura de la piel, disminuyendo arrugas, pliegues que tienden a ser producido por el degenero de estabilidad y las expresiones fáciles.
Y también, puede uniformar el color cutáneo despigmentando y atenuando las sombras producidas por la gran cantidad de melanina producida en la piel.

BENEFICIOS DEL RETINOL

Generalmente, el retinol puede tener beneficios de diferentes maneras dependiendo del tipo de cuidado de la piel de cada persona, entre estos, podemos destacar algunos:

  • Mejorará la estructura de la piel.
  • Aumenta las moléculas de hidratación de la piel.
  • Proporciona la síntesis de colágeno que se pudo haber perdido.
  • Es uno de los mejores compuestos del grupo de retinoides que puede combatir y revertir el efecto de fotoenvejecimiento.
  • Reduce el tamaño de los porros.
  • Mejora el aspecto de arrugas finas y obscuras.
  • Combate el proceso de hiper queratinización.
  • Debido y gracias a que es un antioxidante puede y logra prevenir que las enzimas SOD disminuyan cuando nos encontramos en estrés oxidante.
  • Ayuda al incremento de renovación de células.
  • Y, puedes regular el proceso de creación de grasa cutánea.

¿Dónde podemos encontrar el ácido retinoico?

El ácido retinoico o tretinoína podemos encontrarlo en su forma natural en las vegetaciones y se ingiere en estado de B-carateno. El cuerpo lo absorbe y pasa por una etapa de transformación hasta obtenerse la tretinoína natural.
Pero, cuenta se halla en el proceso y resultado final este puede lograr muchísimos más beneficios y ser bastante eficaz.
Podemos encontrar el ácido retinoico también en frutas, hortalizas, carnes, lácteos, pescados y otros alimentos.


También puede ser ingerido en suplementos a dosis de 5-16 miligramos. Tiende a ser usado en verrugas, hiperqueratosis, psoriasis, ictiosis y algunas otras patologías gracias a su acción queratolítica. Y bueno, pese a todos sus beneficios puede ser encontrado en productos económicos, así que hay productos que contienen el ácido y a un costo economico en comparación con otros mercados de belleza que tratan las arrugas y envejecimiento de la piel.

FRUTAS Y HORTALIZAS QUE CONTIENEN ÁCIDO RETINOICO

¿En qué hortalizas y frutas podemos encontrar la tretinoína? Pues, podemos encontrarlo con vegetales y frutas de color naranja y amarillo, las cuales en la mayoría de las veces contiene B-caroteno.

Podemos poner como ejemplo las zanahorias, batata dulce, la ahuyama, espinacas, col; y en frutos con vitamina A como, por ejemplo, los duraznos, la naranja, el mango, melón, lechosa y así por el estilo.

CARNES QUE CONTIENEN TRETINOÍNA

Las carnes son otra fuente que nos brindan retinol y vitamina A.
El hígado, las vísceras y los órganos de ternero son alimento que contienen una gran cantidad de vitaminas A y retinol. También en aves y el cerdo contienen pequeños niveles de retinol si son consumidos los riñones e hígados de dichos animales. Sin duda, aumentan la cantidad de retinol y vitamina A del organismo.

PODEMOS ENCONTRAR EL ÁCIDO RETINOÍCO EN LÁCTEOS

Puesto que la leche de vaca es, por lo general, fortificada con vitamina A, es un buen origen de tretinoína. Incluso, la leche descremada brinda unos 149 microgramos de retinol aproximadamente por un vaso. Asimismo, en los huevos, estos ofrecen un aproximado de 99 mcgramos de tretinoína por huevo grande y un aproximado de 362 UI de vitamina A.

EN LOS PESCADOS

El ácido retinoico podemos encontrarlo en crustáceos y pescados. Entre los que más se hallan con este compuesto natural están la caballa y el atún rojo.

Sin embargo, la mayoría de pescados y crustáceos contienen este compuesto, pero no la cantidad de los dos mencionados.

Qué efectos secundarios o reacciones adversas puede provocar el ácido retinoico?

Aunque tiene muy buenos beneficios para la piel, también, como muchas cosas, puede tener efectos que no queremos percibir. Algunos de estos efectos son:

  •  El tratamiento con ácido retinoico puede provocar inflamaciones en la zona tratada, pasar por esto significa tener que dejar el tratamiento.
  • Se han reportado también casos de sensación transitoria en llagas, prurito, y también caída de la piel y afección cutánea.
  • Hay pacientes que por ser de piel sensible podrían tener resultados graves como irritaciones excesivas, en caso de entrar con el tratamiento muy rápidamente. Es por eso que se recomienda empezar de forma progresiva.
  • Pueden presentarse costras, vesiculación, eritema y edemas severo, en estos casos lo mejor es reducir la frecuencia con que aplicamos el tratamiento o de caso contrario a ver los mismos resultados o mas graves, suspender el tratamiento hasta que la piel mejore, algo que suele pasar en unos cuantos días.
  • Se han visto casos de hiperpigmentación.
  • Los casos más comunes presentan ardores, dermatitis y descamación de la zona tratada.

ADVERTENCIAS

De ser hipersensible al tratamiento la piel lo mostrará en seguida, luego se desvanece el resultado.
Muchos tratamientos en crema tienen la cantidad necesaria como para ver los resultados que sean necesarios. En caso de prescripción médica use sólo la cantidad y la frecuencia recomendada por su médico. No se acceda con su uso puesto que, podría estar desmejorando los resultados en su piel.
Tampoco use el producto a base de ácido retinoico en heridas sangrantes o abiertas, eccemas o infecciones cutáneas.
Evite aplicar el producto en la zona cercana a los ojos o mucosas, ya que, de hacerlo así el resultado del ácido podría ser indeseado.
Si llega a experimentar algunos de los efectos o resultados adverso lo más recomendable es suspender el uso y asistir con un profesional del área cutánea. Generalmente, los resultados secundarios del producto llegan a desaparecer cuando el producto es suspendido.
Algo muy importante es no exponerse al sol con el producto en la zona de la piel. Esto es porque se desarrolla el incremento de tumores bajo la exhibición a los rayos ultravioletas. Así que lo mejor el limitar o evitar lo más posible darse con la luz solar. Aunque se ha estudiado dicho factor en animales y no se conocen resultados en humanos, lo mejor es evitar cualquier resultado molesto.

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *