Ácido Hialurónico

Probablemente ya ha escuchado hablar del ácido hialurónico. Sin embargo desconoces de que se trata esta sustancia realmente. Hasta se podría decir, que la mayoría de personas creen que solo es útil en la elaboración de cosméticos.

No obstante, esta sustancia suele ser de gran importancia no solo a nivel cosmético, sino en la salud del ser humano.  En este post, le estaremos dando a conocer que es, su composición, usos, riesgos y precauciones. Además de unos tips, para que no te pierdas en ningún momento.

¿Qué es el Ácido Hialurónico?

El ácido hialurónico es un polisacárido que contiene enlaces Beta, con el fin de realizar una función estructural. Esta sustancia es un componente natural, que el mismo organismo lo produce.

Normalmente donde más se genera esta sustancia, es en la piel, articulaciones, cartílagos, cordón umbilical y huesos. Su función principal es hidratar la piel. Debido a que cuenta con la propiedad de absorber hasta 1000 veces su peso en agua.

Es común que a partir de los 30 años las personas comiencen a presentar cambios en la piel. Los cuales irán acompañados de envejecimiento de las articulaciones y arrugas. Esto sucede porque la producción de ácido hialurónico comienza a disminuir.

Ahora bien, el ácido hialurónico se puede obtener mediante dos técnicas. Primeramente las que son de Origen animal, (la más común) y a través de un proceso de fermentación bacteriana del ácido úrico.

En el caso de obtener por origen animal, se puede encontrar en algunas especies, como lo son:

  • Aleta de tiburón.
  • Residuos de pescado.
  • Cresta de gallos.
  • Humor vítreo y de articulaciones de vacas.
  • Cordón umbilical.

Composición

Otro punto importante de esta sustancia es su composición. En base a esto, como se ha explicado desde su inicio, el ácido hialurónico es un polisacárido del grupo glucosaminoglicanos.

Cabe destacar, que es un compuesto de repetitivos disacáridos poliméricos. Es decir, de ácido D-glucurónico y N-acetil-D-glucosamina unidos por enlaces β (1→3).

Normalmente en biología se reproduce en células procariotas y eucariotas. Mientras que en el ser humano, abunda mayormente en la piel.

No obstante, otras partes del cuerpo también son productoras de esta sustancia, pero en menor cantidad. Algunas de ellas son, humor vítreo, liquido sinovial, válvulas cardíacas, pulmón, próstata, cuerpos cavernosos y esponjosos del pene.

De igual manera, El ácido hialurónico está estructurado por cadenas de carbohidratos complejos. Exactamente posee 50.000 disacáridos de N-acetil glucosamina y ácido glucurónico por molécula.

Esta cadena forma diversos espirales, que contienen un peso molecular medio, alrededor de 2 a 4 millones. Además cuenta con la propiedad de retener abundante agua y adoptar una conformación extendida en disolución.

La fórmula química del ácido hialurónico es (-4glcuaβ1-3glcnacβ1)n , su peso molecular corresponde a 846.786. Comercialmente, este producto puede conseguirse en el mercado como Arthrum® y Hyacyst®.

Propiedades

Los aportes beneficios que contiene el ácido hialurónico son múltiples. Entre las principales propiedades tenemos:

  • El organismo es capaz de absorberlo.
  • Es una sustancia que genera alergias.
  • Si se aplica de forma directa, no requiere utilizar ningún tipo de anestesia.
  • El ácido hialurónico contribuye en la producción de colágeno.
  • Gracias a este componente la piel se mantiene hidratada.
  • Estimula la circulación periférica.

Tipos de Ácido Hialurónico

Con respecto al tipo de ácido hialurónico, se debe recalcar que existe el reticulado y no reticulado. Pero, ¿Qué es lo que diferencia el uno del otro?

En tal sentido, se tiene que el ácido hialurónico reticulado tiene una estructura en forma de maya. Su peso molecular es mayor. Mientras que el ácido hialurónico no reticulado tiene una masa menor. Además es utilizado en la industria cosmética.

De igual manera cuenta con la particularidad de ser administrado por vía tópica u oral. Esta sustancia esta recomendada para usos diario. Tenido en cuenta que no le causara ninguna afecciona la salud.

Por consiguiente, el ácido hialurónico reticulado se utiliza frecuentemente en infiltraciones de todo tipo. Es decir, tanto en la medicinal (estéticas) como regenerativas de articulaciones.

Usos del Ácido Hialurónico

Este compuesto se caracteriza por tener una gran variedad de usos, que le aportan beneficios increíbles a la salud. Algunas de sus utilidades son mediante técnicas profesionales. Mientras que otras son propiedades que le aporta al cuerpo humano.

Partiendo de esto, se puede decir que sus usos se clasifican en dos tipos. Profesional y propiedades beneficiosas.

Profesional

Este compuesto fue descubierto en el año 1934. Desde ese momento su utilidad a logrado incrementar. Siendo implementado en sus inicios en la pastelería. Años después se describió su importancia en la oftalmología.

Sin embargo, a partir del año 1996 se comenzó a implementar en la industria cosmética. Precisamente sigue siendo donde mayor utilidad se le da a este componente. De igual manera es útil en el área de medicina y terapéutico.

A continuación le daremos a conocer los principales usos profesionales del ácido hialurónico:

Industria cosmética

Como bien se sabe, este tipo de industria siempre ha buscado ofrecer los mejores productos. Así que uno de sus objetivos es crear cosméticos que contengan un nivel de anti-envejecimiento.

Tenido en cuenta que el ácido hialurónico cuenta con la propiedad de hidratar la piel. Y producir colágeno. Se convierte en uno de los mejores aliados en los cosméticos.

Estética

En la estética suele ser muy útil el AH. Aunque mayormente se usa el reticulado. El principal tratamiento cosméticos en los que se ha utilizado este producto son: inyección de AH en los labios.

Se debe recalcar que este tratamiento es cambiando con colágeno. Normalmente se aplica en arrugas muy profundas.

Medicina Terapéutica y Regenerativa

Las articulaciones son capaces de producir ácido hialurónico. No obstante con el pasar de los años, nuestro organismo comienza a presentar cambios drásticos.

Entre ellos, la producción de AH se disminuye. Siendo causa de enfermedades como artritis, osteoartritis o reumáticas.

De igual manera suele emplearse en conjunto al líquido sinovial, para lubricar las rodillas, codos y falanges.

Además el AH cumple con funciones analgésicas y amortiguadoras. Por tal motivo se utiliza frecuentemente en tratamientos para la generación de los de cartílagos.

Clínicas de Fertilidad

Uno de los componentes de los que se encuentra rodeados los óvulos es de AH. Debido a esto su uso en la fecundación in-vitrio se ha convertido indispensable. Ya que es útil para la selección y para conservar los espermatozoides.

Propiedades beneficiosas

Como sabemos, este ácido aporta propiedades hidratantes, además de que dejar un tono radiante en la piel.

También, ayuda a nuestro cabello si lo usamos como un tratamiento; Lo que nos ayudaría para cerrar los poros debilitados de nuestro cuero cabelludo.

Por otro lado, es utilizado para uso en operaciones oculares, siendo una sustancia muy útil para estos campos en la medicina.

Riesgos

Todos los medicamentos normalmente generan efectos secundarios si son utilizados de manera indebida. Aunque el AH es uno del compuesto que tiene muy pocas probabilidades de que esto suceda.

Sin embargo algunos de los efectos no deseados que se pueden producir son:

  • Leves inflamaciones (las cuales desaparecen en unas horas).
  • Aparición de acné (desaparecerá a los días).
  • Pequeñas hemorragias (principalmente en pacientes que toman anti-coagulantes).

Precauciones

Antes de iniciar a utilizar ácido hialurónico es importante que tenga en cuenta algunas precauciones:

  • Tener asistencia médica para el uso de este producto.
  • No aplicar inyección de AH en zonas inflamadas, vasos sanguíneos, huesos, tendones y ligamentos.
  • Dependiendo el tratamiento que haya tenido, e aconsejable que no tome el sol, hasta haberse recuperado completamente.
  • Si está tomando otro medicamento (por ejemplo anti-coagulante) debe decírselo al médico.

Finalmente, nos agradaría saber, ¿cree que este tipo de sustancia puede ser perjudicial para la salud? Deja tu opinión en los comentarios.

Te damos Mas Acidos

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *