Ácido glutámico
Ácido glutámico

Los
aminoácidos son los elementos que conforman a las proteínas. Los aminoácidos
están presentes tanto en los vegetales como en los animales y el hombre no es
la excepción.

El ácido glutámico o glutamato (forma
ionizada) es el aminoácido no esencial más abundante en el cuerpo
, es fabricado por el cuerpo
a partir de otros compuestos. Este
aminoácido es considerado un neurotransmisor
o sustancia química
responsable de la transmisión del impulso nervioso,  es fundamental para la célula y su abreviación química del ácido glutámico es
Glu.

 Este aminoácido ha recibido especial atención
en la neurología y psiquiatría, a medida que los conocimientos se han
profundizado encontrando que su carencia puede llevar a la muerte neuronal.

Pero
el ácido glutámico no solo es
importante en el cuerpo, pues ha entrado en la industria de los alimentos como Glutamato monosódico potenciador del sabor de ciertos alimentos
y aporta el mismo sabor umami (el
quinto sabor clasificado).

El ácido glutámico fue aislado por
primera vez a partir de un alga
, de donde se originó el quinto sabor denominado umami, que
se diferencia del salado, dulce, amargo o ácido. De hecho, en la industria se
ha producido un aumento en la producción de ácido glutámico, ya que resultó ser
una sustancia que realza los sabores de los productos, el único problema con su
uso es que tapa los sabores básicos, resaltando el suyo.

Su
fórmula básica está formada por oxígeno, nitrógeno e hidrógeno, conformada por
dos dobles enlaces en su estructura que le dan estabilidad al compuesto.

Para qué sirve el ácido
glutámico

El ácido glutámico es considerado un
antioxidante
,
ya que ayuda a protegerlas de los peligrosos radicales libres, causantes de las
células cancerígenas.

El ácido glutámico está involucrado en
la síntesis de las proteínas
componentes fundamentales de las células, siendo estas las
responsables de la forma y estructura de ellas. Diferentes tejidos del cuerpo son capaces de producir ácido glutámico,
todos ellos están relacionados con el crecimiento y mantenimiento de las
células.

De
esta manera, el ácido glutámico
contribuye al crecimiento de los tejidos
, al aumentar la cantidad de células,
favoreciendo la energía y el crecimiento de las células en los mismos. Esto se
ve reflejado en el aumento de la medida de los niños, que se realiza de manera
constante hasta la adolescencia.

En los casos de anemia falciforme, el
ácido glutámico es sustituido por otro aminoácido
, causando una hemoglobina anormal dando
como resultado problemas renales severos como hematuria, llegando hasta la
insuficiencia renal.

El
ácido glutámico interviene en el transporte del nitrógeno para la formación de
proteínas en los diferentes órganos, paso esencial para el buen funcionamiento
del organismo en general.

El
sistema inmunitario formado por células especializadas en la defensa del
cuerpo, al igual que las células intestinales requiere de energía para su
funcionamiento, razón por la cual el
ácido glutámico se encarga de suministrar la energía necesaria para que las
células funcionen de manera adecuada
.

Pero
la responsabilidad de este aminoácido va más allá, ya que el ácido glutámico es el iniciador de la formación del ácido nucleico
ADN
, responsable de la transmisión de los caracteres de una generación a
otra.

En el aparato digestivo el ácido
glutámico es el responsable de la producción del ácido clorhídrico del estómago
, elemento fundamental de la
buena digestión de los alimentos.

Del
mismo modo la responsabilidad de este aminoácido recae en el sistema nervioso,
ya que el ácido glutámico es considerado un neurotransmisor o sustancia química
que interviene en la transmisión del impulso nervioso de una neurona a otra, en
el sistema nervioso central y en la médula espinal.

Localización del ácido
glutámico

Por
ser un aminoácido esencial, el ácido
glutámico se fabrica en todos los tejidos del cuerpo.
Sin embargo, también
este aminoácido puede encontrarse en algunas proteínas tanto animales como
vegetales.

Como
ejemplo de las fuentes animales se tienen las carnes, el pescado, la leche y
algunos de sus derivados, los huevos. Mientras que en las fuentes vegetales
solo se podrá encontrar en las algas, los vegetales y el sésamo.

Es
importante por lo tanto, mantener una buena alimentación para ayudar a mantener
los niveles de ácido glutámico en el cuerpo, ayudando a su entrada y aumentando
la producción que se realiza de manera natural en los tejidos.

El ácido glutámico puede ser extraído de
manera natural de algas marinas
, sintetizado en el laboratorio  a través de procesos biotecnológicos
transformando a la glucosa o melaza que poseen dentro de su estructura muchos
carbonos.

También  este aminoácido es sintetizado por los
microrganismos, proceso que da buenos resultados en el laboratorio ya que es un
muy rendidor.

Deficiencia de ácido
glutámico

El
funcionamiento del sistema nervioso está protegido por diferentes sustancias
que mantienen su buen funcionamiento. El ácido glutámico favorece al buen
funcionamiento, de todas las funciones neuronales.

La deficiencia del ácido glutámico trae
como consecuencia alteraciones en las funciones del sistema nervioso central y
periférico
,
afectando la concentración, el retardo de los reflejos, problemas cognitivos y
baja memoria.

Es
muy importante estar atentos a cualquiera de estos síntomas e inmediatamente
acudir al médico especialista para que pueda realizar una evaluación meticulosa
del caso, para dar el tratamiento adecuado.

En el mercado se encuentran suplementos
de aminoácidos

en forma de grageas, que pueden ser recetados siempre bajo recomendación médica
para evitar daños a la salud, causados por la ingesta abusiva de aminoácidos
que tren consecuencias negativas a la salud.

El
ácido glutámico ingerido en dosis altas puede causar una estimulación excesiva
del sistema nervioso, pudiendo llegar a episodios de epilepsia. Este tipo de
aminoácido no está indicado para personas que padecen de trastornos renales o
hepáticos, por lo que su administración debe ser recomendada por un
especialista.

Así como el cuerpo produce aminoácidos en cantidad suficiente para su buen funcionamiento, la buena alimentación también ayuda a fortalecer su cantidad de manera natural. Siempre es sano seguir métodos naturales para sentirse mejor, mientras no se necesite obligatoriamente de suplementos comerciales para mantener el nivel del ácido glutámico en el cuerpo.

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