ácido fólico
ácido fólico

El ácido fólico es una vitamina esencial para el
organismo
. Pertenece al grupo de vitaminas B,
correspondiéndole la designación de B9 y su función es intervenir en la
síntesis de los aminoácidos.

Las vitaminas
son sustancias que no se fabrican en el cuerpo, se encuentran en los alimentos
en cantidades muy pequeñas. Por lo que es necesario mantener una dieta
equilibrada para poder abastecerse de ellas.

No hay una
necesidad específica de alguna vitamina en particular, siendo importantes todas
estas para el correcto desarrollo del organismo. Cada vitamina tiene un rol
primordial en el buen funcionamiento del metabolismo celular.

De las 13
vitaminas, el ácido fólico pertenece al complejo B. Este conjunto de vitaminas
interviene en la estructura del ADN, molécula importantísima que contiene el
conjunto de características heredables de un organismo. También participan
en  el sistema nervioso, las mucosas, los
músculos, la piel y la energía del cuerpo.

La importancia
de incorporar en la dieta alimentos que tengan el complejo B, especialmente el ácido fólico garantiza una
mejor salud en el individuo.

Función del ácido fólico

El ácido fólico,
también llamado vitamina B9, vitamina M, folacina o ácido pteroil-L-glutámicoes
una vitamina afín al agua, por lo que se puede disolver en ella. Su nombre se
deriva del latín “folium”, que significa hoja.

La folacina tiene numerosas funciones en el organismo, por lo que se considera muy importante su presencia en la dieta diaria.

Algunas de las
funciones de las funciones del ácido fólico son:

  • El suministro de la folacina durante el embarazo garantiza bebes libres de espina bífida/defecto tubo neural
  • Previene la arterioesclerosis
  • Disminuye la incidencia del cáncer de pulmón, cuello uterino y colon
  • Mejora la depresión
  • Mejora las alergias
  • Fomenta  el apetito
  • En conjunto con la vitamina B12 interviene en el aumento de los glóbulos rojos
  • Interviene en el metabolismo de los ácidos nucleicos, encargados de manejar la información genética del individuo
  • Interviene en la formación de los ácidos digestivos
  • Mejora las funciones del hígado
  • Favorece la cura de las enfermedades cardíacas
  • Combate y previene el Alzheimer
  • Muy importante en el periodo de crecimiento, ya que interviene en los periodos de división celular

Ácido fólico durante el
embarazo

Durante el embarazo el futuro bebé está en constante crecimiento, por lo tanto la producción de nuevas células es exponencial. En todos estos procesos de crecimiento de tejidos  es fundamental la intervención del ácido (folacina) fólico para el correcto desarrollo del organismo en todas sus etapas.

La recomendación
de los médicos especialistas, apunta que toda mujer en edad reproductiva debe
tomar 0,4mg de ácido fólico al día y durante los primeros tres meses del
embarazo debe tomar 6mg al día, para garantizar que el niño no nazca prematuro,
bajo de peso, con defectos en el cerebro, columna bífida o labio leporino.

Es importante
que toda mujer que esté en planes de
quedar embarazada o durante el embarazo, no deba omitir el ácido fólico para
evitar daños en el desarrollo del organismo del bebé.

Dónde se encuentra

Es importante saber que el ácido pteroil-L-glutámicoes no es fabricado por el organismo y tiene que incorporarse en la dieta diaria, mediante ciertos tipos de alimentos donde se encuentras en cantidades que aportan salud.

Entre los
alimentos que contienen ácido fólico se
encuentran todos los vegetales de hojas verdes
, acotando que deben ser
consumidas crudas y no cocidas, para mantener las propiedades de la vitamina. Las frutas, guisantes, chicharos contienen
ácido fólico
y deben estar presentes en toda dieta balanceada.

Los panes enriquecidos, cereales y todo aquel producto
que contenga granos contienen ácido
fólico.  Sin embargo, si se presentara por alguna razón
alguna alergia a cualquiera de los alimentos mencionados anteriormente, siempre
queda la alternativa de complementar la dieta con un suplemento vitamínico que contenga ácido fólico.

Es importante
saber también que el ácido fólico se
almacena en el hígado,
sirviendo éste como reservorio de la vitamina.

Deficiencia de ácido fólico

Cuando las cantidades de ácido fólico no son las recomendadas en el organismo, se presentan problemas metabólicos que implican la baja producción de proteínas nuevas, necesarias para el buen funcionamiento del organismo. Del mismo modo se ve afectado el ADN, pilar fundamental en la información genética.

Es probable que por alguna razón no se esté consumiendo la cantidad adecuada de ácido f. , por lo que es importante que:

  • Consumir a diario alimentos
    frescos, poco cocidos
  • Mala absorción intestinal del
    ácido fólico (celiacos, medicamentos, anticonceptivos)
  • Baja concentración por embarazo,
    cáncer o lactancia
  • Tratamiento de hemodiálisis
  • Tratamientos anticancerígenos

Los alimentos
que se incluyen en la dieta balanceada deben ser tratados adecuadamente para
que no se destruyan las vitaminas.

Secuelas de la baja de ácido fólico

La deficiencia del ácido afecta directamente la fabricación de proteínas y células sanguíneas y hace que su deficiencia traiga secuelas en el funcionamiento normal de un organismo sano, encontrando que los bajos niveles de folacina serán los causantes de:

  • Cansancio o nerviosismo
  • Anemia (baja en los glóbulos
    rojos que transportan el oxígeno a todas las células del cuerpo)
  • En casos extremos se presenta
    una baja en los glóbulos blancos y plaquetas
  • Palidez en la piel
  • Lengua roja
  • Decaimiento y mareo
  • Defecación muy blanda
  • Problemas cardíacos

Es muy
importante prestar atención a tener una alimentación balanceada, de manera de
poder integrar en el organismo las
vitaminas necesarias, especialmente el ácido fólico.

Consumir A. fólico a diario

No solamente los
deportistas necesitan consumir complejos vitamínicos, también las personas que
no tienen una dieta balanceada están expuestos a tener una baja de esta
sustancias.

Mantener el ácido pteroil-L-glutámicoes (vitamina B9) en la concentración adecuada hará que el organismo funcione perfectamente, evitando problemas cardiovasculares, hipertensivos y hasta digestivos, ya que ayuda a que el organismo funcione como si fuera joven.

 En el mercado se pueden encuentran varias
marcas con diferentes presentaciones de complejos vitamínicos que contienen
ácido fólico, facilitando su compra vía online. Mediante el consumo periódico del ácido fólico se previene el temido
Alzheimer
, así como también se mejoran los síntomas de la menopausia y
contribuyendo a la mejor asimilación de los alimentos.

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