Ácido Carbónico

Ácido CarbónicoEl ácido carbónico es un anhídrido de ácido el cual procede del dióxido de carbono. El ácido carbónico logra embestir a varios de los minerales que normalmente crean piedras, para luego descomponerlas. En estado nato se halla en la atmosfera y concentrado a un 0.03 o un 0.06%. Incluso puede encontrarse diluido en el agua de manantial, la cual en muchas ocasiones se halla cargada con este gas a coacción de forma agitada.

El gas es desprendido en gran cantidad por las grietas y ventosas de la cortezuela física de las áreas volcánicas. Los gases pueden encontrarse también en el aire que aspiramos y su concentramiento puede aumentar en el ambiente de un lugar cerrado lleno de muchas personas. A nivel de producción, los vapores de incineración son enfriados y depurados llevándolos a una torre de absorción.

Con el método de Girbotol se absorbe con ayuda de la etanolamina, y durante el método de reactivación álcali carbonato con la ayuda de un álcali. Cuando el origen de elaboración es un método de fermentación los vapores son tratados con un depurativo acuoso y carbón activo antes de ser llevado a un condensador.

¿Qué es el ácido carbónico o ácido trioxocarbónico?

Al ácido carbónico también suele conocérsele con el nombre “Ácido trioxocarbónico” por el nombre que le da la IUPAC (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada), o también, como trioxocarbonato de hidrogeno. Incluso, al ácido carbónico suele conocerse como uno de los oxácidos beneficiosos para la salud.

Aunque es un ácido usado mucho en la industria también se han estudiado factores que lo hacen útil en nuestra salud. El ácido está compuesto por dos partículas de hidrogeno, una partícula de carbono y tres partículas de oxígeno. Fue obtenido por primera vez en una piedra calcárea acida mientras estaba siendo tratada.

En la antigüedad se le conocia como ácido de aire puesto que se encontraba en el ambiente, también suele encontrarse como se mencionó antes en aguas de manantiales. Sin embargo, suele hallarse en plantas, mares y peñascos llegando asimismo a estar en los líquidos del cuerpo humano.

CARACTERÍSTICAS DEL ÁCIDO CARBÓNICO

  • El ácido es una solución en forma acuosa y sin color alguno, este puede mostrar efervescencia en contacto con el dióxido de carbono en estado gaseoso.
  • Es un ácido inestable y débil debido a que su peso atómico es de 62g.
  • Puede ser disuelto de forma parcial con el agua.
  • Cuando el ácido carbónico es combinado con otros compuestos químico puede generarse sales carbonatadas, aminas, bicarbonato o sales acidas y cloruro de ácido.
  • Al mezclar ácido carbónico junto con un radical positivo o con un elemento base, puede originar oxido de calcio o algún otro componente de las sales de carbono.
  • Cuando reacciona en frente de algunos compuestos minerales que pueden ser hallados en rocas puede crear sales ácidas, por ejemplo, bicarbonato de calcio.
  • En lo que respecta a su obtención en estado puro no se hace posible su tenencia, esto es porque tiene una composición de solo una molécula de agua que cataliza su desintegración muy rápido.
  • No es considerado como un ácido con grado de toxicidad, sin embargo, cuando alcanza su concentración más alta puede provocar irritaciones y parecidos en el tracto respiratorio y en los ojos o mucosas.
  • Exponerse de forma prolongada puede generar y causar debilidad, cambios de la presión sanguínea, vómitos, náuseas, dolores de cabeza y molestias auditivas.
  • El ácido más potente de los ácidos carbónicos es el sulfato acido.
  • Su composición química pende en capacidad directa de la suma de partículas subatómica que pierda durante el procedimiento para obtenerlo.
  • Su obtención se produce por una reacción que se origina de la mezcla de agua con oxido carbonato.
  • No puede obtenerse en estado neto, puro ni sólido.
  • Podemos encontrar el ácido carbónico en las limonadas.
  • En forma disuelta es parte de un papel importante al formar cuevas.
  • Tiene la capacidad de sanar o purificar el agua.
  • Les da sabor y acidez a refrescos gaseosos como la Coca-Cola, cervezas, bebidas alimenticias y otras bebidas alcohólicas.
  • Los esteres y las sales que produce el ácido carbónico son llamados carbonatos.

¿Qué usos se le da al ácido carbónico?

El ácido carbónico tiene varios usos, los cuales variaran según la finalidad a nivel técnico o para el consumo humano.

Comencemos hablando al nivel de industria.

CAMPO INDUSTRIAL

  • El ácido es usado para la preparación de bebidas gaseosas con carbonato, bebidas alcoholizadas y bebidas energéticas. Unas de estas son el champan y la cerveza. El ácido carbónico es el elemento en darle la característica acida y el efecto burbujeante a las bebidas.
  • Igualmente se aprovecha para el mantenimiento del pH en terrenos para el cultivo. Esto con la finalidad de ayudar con el desarrollo de las plantaciones.
  • Es usado en la fabrica de equipos para extinguir incendios, y para el líquido de refrigeración de las maquinas frigoríficas usadas para la producción víveres congelados o helados.
  • Además tiene su uso en productos y materiales para el área de construcción. Con este se elaboran cerámicas y vidrio, así como también láminas de carbono utilizados para la soldadura.
  • Se usa el ácido carbónico para extraer los estimulantes como los alcaloides y demás colorantes usados para el campo alimenticio.
  • En la fabricación de lácteos el ácido es usado para actuar como ácido inerme y cuajar el lácteo más rápido y mucho más económico.

CAMPO MEDICINAL

  • Normalmente el ácido carbónico se usa como bicarbonato para la aplicación del área de medicina como almohadilla de fluidos biológico.
  • También con esto la almohadilla o tapa es eficaz para el mantenimiento del nivel de pH en los plasmas, esto permite que se consiga una mejor condición de vida.

  • Es usado incluso en el método de cirugías laparoscópicas estomacales. Esto con el fin de que pueda ser empujado el diafragma, y combinarlo con oxígeno y generar un estimulador para la respiración.
  • El ácido carbónico es el elemento primordial de las criocirugías, esto es porque el frio que este genera provoca la destrucción de los tejidos enfermos o anomalías de este.
  • Se emplea como un método para crear luz de los rayos laser de oxido carbónico para las disecciones.

OTROS USOS DEL ÁCIDO CARBÓNICO

  • Es usado en el campo cinematográfico para crear nieve artificial y hervor artificial en aguas.
  • Para la producción de maquillajes, procesador de víveres, adormecedores y tabletas efervescentes.
  • Usado para la producción del hielo seco.
  • Obtención de minerales a base de carbón y suplementos.

Efectos secundario y positivos del consumo de ácido carbónico

EFECTOS ADVERSOS DEL ÁCIDO CARBÓNICO

  • Absorber de manera prolongada alimentos con alto contenido de ácido carbónico consigue ocasionar inflamaciones o incluso flatulencias molestas. Y aunque la mayoría de los gases de estes son reducidos al destapar el envase de los alimentos que tienen el ácido carbónico, dependiendo de la cantidad que la persona consuma podría provocar los síntomas ya comentados. Sin embargo, los gases del ácido pueden ser arrojados de forma normal.

  • La inhalación desproporcionada del ácido carbónico puede ocasionar estos síntomas:
  1. Nauseas en abundancia.
  2. Ataques de tos constantes y sensaciones de sofoco.
  3. hemorragias.
  4. Vértigo.
  5. Aceleración de las palpitaciones y ritmos cardiacos.
  6. Inflexibilidad muscular.

EFECTOS POSITIVOS DEL ÁCIDO CARBÓNICO

Pese a los efectos secundarios y negativos de este ácido además te expones a beneficios que contribuye al organismo:

  • Puede refrenar los ácidos orgánicos, generar carácter calórico, el procedimiento de minerales y la circulación.
  • Estimula la digestión.
  • Calma la sed e incluso refresca el cuerpo.
  • Facilita el proceso de los desechos orgánicos que se encuentran almacenados en el intestino.

¿Dónde encontrar el ácido carbónico?

Este componente se halla en nuestros límpidos extracelulares del cuerpo. Esto se crea por medio de unirse el dióxido de carbono que se halla en los albuminoides del agua actuando en el pH sanguinolento como modificador.

Es así como favorece el así de oxígeno en tejidos, lo que contribuye a que las celdas tisulares puedan liberarse.

El proceso que este genera en el abastecimiento de oxígeno a las cavidades por medio de los glóbulos rojos es intervenido por el ácido. Esto permite que la pared hematoencefálica se penetre y sirva como regulador para el centro de respiración del cerebro.

El ácido carbónico también ayuda con la revascularización y la regeneración de los tejidos de escaza lavativa.

Sin embargo, el ácido carbónico puede que no termine su acción y no se libere del cuerpo de manera habitual, lo que provoca exceso de ácido en la respiración, causando, por lo general, enfermedades como pulmonía, asmas o las mismas provocadas por los pulmones.

Si hablamos un poco de las bebidas con ácido carbónico los estudios han demostrado que tienen un peligro estomacal. Estas bebidas incluso engordan por factores que no son sólo el ácido de carbono. Es por eso que el problema no desciende sencillamente de este ácido.

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